Estrategias de afrontamiento al estrés y tipos de discapacidad en padres de familia del CEBE Manuel Duato - Ninapaitan Zevallos, Mayra Luz (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar diferencias significativas del nivel de las estrategias de afrontamiento al estrés en padres de familia con hijos con discapacidad del CEBE Manuel Duato. La metodología siguió el enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue corte transversal de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 padres de familia con hijos con Discapacidad auditiva (n=22), Síndrome de Down (n=57), Discapacidad intelectual (n=29) y el Trastorno del espectro autista (n=42), pertenecientes al CEBE Manuel Duato. En este estudio se utilizaron los siguientes instrumentos: a) Ficha Sociodemográfica b) El inventario de Estrategias de Afrontamiento (Tobin D., 1989); adaptado al contexto nacional (Escalante, 2012). Los resultados revelaron diferencias significativas en los niveles de las estrategias de afrontamiento al estrés en la muestra total de padres, evidenciando altos niveles en las estrategias de retirada social (M = 11,07), seguido de la autocrítica (M = 10,28). Además, los padres con hijos con discapacidad auditiva presentan altos niveles de uso de estrategias de afrontamiento al estrés.