Evasión Tributaria del Impuesto a la Renta en el Sector de Construcción, Una Revisión Bibliográfica (2009-2019) - Tasayco Gonzales, Yazmin Del Rosario (2020)
El presente artículo de revisión tiene como objetivo exponer los diferentes puntos de vista acerca del Impuesto a la Renta; pues, tomando en cuenta a lo mencionado por Villagra Cayamana y Zuzunaga del Pino (2014), es el tributo más recaudado y cubre la mayor parte del gasto del Estado. Alcanza un porcentaje del 4,8 % del PBI y constituye el resultado más alto en Latinoamérica para el año 2010. Siendo Construcción uno de los principales sectores que generan mayor movimiento de la economía, las grandes transacciones de dinero que realizan por los contratos de obras son de difícil manejo por los años que estos conllevan realizarlos. Al respecto, la Administración Tributaria brinda alternativas de cómo se debe emitir las declaraciones, basándose en el “devengado”, que no tiene una definición propia en la misma ley. Es por ello que se busca investigar acerca de las diferentes modalidades que existen para la recaudación de este tributo en el sector de Construcción según las leyes. Se analizarán cuáles son las debilidades de estas y por qué los contribuyentes recurren a una evasión, ya que se debe comprender que el propósito de la recaudación de los tributos se basa en mejoras a fin de un mayor avance en la sociedad.