Análisis comparativo técnico – económico de la red de alcantarillado condominial y convencional en el centro poblado menor de Carhuacatac, distrito de Tarma, provincia de Tarma, departamento de Junín. - Ramos Basteres, Juan Carlos (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo la comparación técnico económico de resultados de dos alternativas de redes de alcantarillado, que tendrán la misma función con diferentes aspectos en el diseño, costo y construcción; estos son, el sistema de red de alcantarillado condominial y el sistema de red de alcantarillado convencional. Se efectúan los dos diseños de red de alcantarillado para el centro poblado menor de Carhuacatac, distrito de Tarma, provincia de Tarma, departamento de Junín; por falta de una red de alcantarillado en la zona mencionada, se produce la contaminación de agua con materia fecal, causando olores fétidos y un paisaje desagradable. Por lo antes expuesto se propone un diseño de redes de tuberías de PVC y buzones de concreto. Ambos diseños han sido elaborados utilizando los siguientes softwares: Microsoft Excel 2016 para cálculos hidráulicos, AutoCAD Civil 2016 para dibujar y detallar los planos de ingeniería, S10 presupuestos para el diseño de presupuestos de los sistemas y Microsoft Project 2016 para la programación de la obra. Mediante el levantamiento de información en campo se pudo realizar un diagnóstico total sobre el estado actual de la disposición final de aguas residuales de las viviendas, identificando de esta manera sus problemas y causas, con el fin de plantear una solución al problema central. Se determinó la población futura, según la curva de crecimiento elegida tomando en cuenta la información censal brindada por la Municipalidad Provincial de Tarma del año 2007; así mismo se aplicó los métodos geométrico, aritmético y exponencial para proyectar el número de beneficiarios. El resultado de población para el periodo de diseño, de 20 años, es de 1342 habitantes aproximadamente. Se realizó el estudio comparativo de las Redes Principales y Secundarias de ambos sistemas; teniendo en cuenta el período de diseño; se halló los cálculos hidráulicos a tubería llena y parcialmente llena, cotas de tapa y fondo de buzones; de los resultados obtenidos, se extraen los planos y metrados de ambas Redes, para posteriormente elaborar el Presupuesto y Cronograma de Ejecución. El Presupuesto de la red de alcantarillado Condominial es de S/. 1,854,14, el tiempo de ejecución es de 467 días y un costo/efectividad S/. 1,541.27 por beneficiario. En tanto que la Red de alcantarillado Convencional, tendría un Costo de S/. 2,690,175.45, con un tiempo de ejecución 581 días y su costo efectividad seria S/. 2,309.51 por beneficiario. Por lo antes expuesto se concluye en elegir la red de alcantarillado Condominial por ser económico en costos, obteniendo un ahorro del 31.1% en presupuesto, en tiempo obtuvo un ahorro del 20% y destaca por tener mejores aspectos técnicos; haciéndolo más factible y adecuado para el centro poblado menor de Carhuacatac. El desarrollo del proyecto se realizó dentro de los siguientes 7 capítulos. El primer capítulo incluye una serie de generalidades como marco referencial del proyecto, problemática el proyecto, justificación del estudio, objetivos generales y específicos del estudio, datos de ubicación y dimensiones del proyecto. En este punto podemos apreciar los mapas de macro localización; así mismo, el ámbito de intervención del proyecto y el alcance del estudio. El segundo capítulo contiene una recopilación de información que sirve como fundamento teórico. Podemos apreciar el rol que cumplen los sistemas de alcantarillado sanitario condominial y principios que fundamentan el funcionamiento del mismo. Así también se puede apreciar el marco conceptual, ello nos dará idea de la terminología que se utiliza con frecuencia en el proyecto. El tercer capítulo incluye la hipótesis principal; así mismo, las variables de sistema y la matriz de operacionalización de las variables. El cuarto capítulo contiene datos y características de la cantidad de población tanto de oferta y demanda. En este punto podemos apreciar la cantidad de población en cuadros detallados. Así también de la tasa de crecimiento que gobierna el crecimiento poblacional de distrito de Tarma y el número de habitantes a la que beneficiara el proyecto durante el periodo de diseño, la metodología del diseño y las fórmulas que se tendrán en cuenta para el diseño de las redes. El quinto capítulo detalla la ingeniería del proyecto o servicio, el cual contiene los cálculos matemáticos del diseño de redes de alcantarillado sanitario, cota de tapa, cota de fondo de los buzones, presupuesto y tiempo de ejecución de ambos sistemas. Así también la identificación y análisis de impacto ambiental con la matriz de Leopold, con sus respectivos programas de mantenimiento y contingencia antes y después de la ejecución del proyecto. El sexto capítulo detalla los presupuestos de las alternativas planteadas. Así también, los costos mantenimiento y operación del sistema. Analiza la alternativa planteada y los beneficios no financieros, impacto social con el análisis costo efectividad. Finalmente, en el capítulo siete se hizo un resumen de resultados, las conclusiones principales del proyecto y de las recomendaciones en función a los objetivos propuestos. La realización de este proyecto redundara en beneficiar a la población que actualmente sufre día a día por la falta del servicio motivo del presente estudio, cual es de necesidad primordial para el ser humano.