Rendimiento académico mediante la implementación de aprendizaje basado en problemas - Mentoring en estudiantes de Tecnología Médica en una universidad de Lima Norte, Perú - Baltodano Diaz, Raul Ivan (2025)
El objetivo principal del presente estudio es determinar si la implementación del aprendizaje basado en problemas (ABP) - Mentoring fortalece el rendimiento académico de los estudiantes del programa de estudios de Tecnología Médica en una universidad de Lima Norte. Respecto de los materiales y métodos, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 16 estudiantes universitarios, quienes cursan los primeros años de estudio del programa de Tecnología Médica. La variable independiente del estudio fue el aprendizaje basado en problemas - Mentoring, y la variable dependiente, rendimiento académico, utilizó como instrumentos la ficha de registro de calificaciones y el cuestionario sobre rendimiento académico. Los resultados revelan que existió significancia estadística en la implementación del ABP - Mentoring en el rendimiento académico de los estudiantes mediante el empleo de la prueba T de Student (p=0,000). Sin embargo, el análisis entre edad, sexo y cursos no reveló significancia estadística con el rendimiento académico al comparar la intervención del ABP - Mentoring (p>0,05). Como conclusión de la investigación, la implementación del aprendizaje basado en problemas - Mentoring fortalece el rendimiento académico de los estudiantes.