El bienestar socioemocional en los profesores de Educación Religiosa - Cueva Luza, Timoteo (2024)
El trabajo tiene como objetivo analizar la importancia del bienestar socioemocional en los profesores de Educación Religiosa, destacando su impacto en la enseñanza y el desarrollo integral de los estudiantes. La investigación, de tipo básica y nivel descriptivo, se fundamenta en una revisión bibliográfica sistemática de fuentes científicas recientes, incluyendo artículos, tesis y libros, utilizando criterios de inclusión como temporalidad máximo cinco años, idioma español y relevancia en filosofía y religión, lo que permitió explorar las competencias socioemocionales y su influencia en la praxis docente. Los resultados evidencian que el bienestar socioemocional es esencial para equilibrar emociones, fomentar la resiliencia y promover un clima educativo positivo, ya que los profesores emocionalmente estables potencian la empatía, el respeto y el diálogo interreligioso, facilitando aprendizajes significativos y valores trascendentes; además, los antecedentes internacionales y nacionales reflejan que las competencias socioemocionales mejoran la eficacia pedagógica y las relaciones en el aula. Se concluye que fortalecer el bienestar socioemocional contribuye al desempeño profesional, favoreciendo un entorno educativo integrador y estimulante, recomendándose implementar talleres y programas formativos que desarrollen estas habilidades, apoyando la salud emocional de los docentes y optimizando el impacto educativo en la comunidad escolar.