Implementación de un plan de mejora del proceso de picking para preparar requerimientos en el almacén de la Gerencia de Gestión Electoral - Gavancho Chiclla, Edson Alfredo (2024)
El presente trabajo describe el plan para la implementación de la mejora continua en el Almacén de La Gerencia de Gestión Electoral de la ONPE, con el objetivo de mejorar la preparación de los requerimientos solicitados por diversas áreas durante un proceso electoral, mediante una redistribución de los materiales electorales y de la toma de inventario cíclico basadas en un análisis ABC por rotación y prioridad según el plan operativo electoral. Igualmente, la adecuada recepción de los pedidos a través de la hoja de requerimiento y correos institucionales optimiza su preparación. En cuanto a la realización del análisis ABC, según la rotación y prioridad del material electoral, tiene como finalidad ubicar los materiales electorales por fase para la atención al área de ensamblaje, y por rotación para las áreas administrativas u otras, lo que aumenta la accesibilidad para el personal picking y la reducción de tiempos de recorridos para la preparación de los requerimientos. Asimismo, el propósito de la realización de la toma de inventario cíclico de los materiales es mantener los stocks sincerados, tanto el stock físico como el stock en sistema, lo cual garantiza la mejora continua en el proceso de picking al efectuar los pedidos.