Evaluación de la calidad del agua y estado de eutrofización mediante el Índice de Michael Karydis en el río Tarma, periodo 2024 - Flores Quincho, Maria de los Angeles (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua y el estado de eutrofización del río Tarma en 2024, aplicando el Índice de Eutrofización (IE) de Karydis. Se realizaron dos monitoreos, en abril (época lluviosa) y julio (época seca), con cuatro puntos de muestreo y un total de 48 muestras analizadas en laboratorio y mediante mediciones in situ. Los parámetros fueron analizados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA- agua, categoría 3) y con el IE. El pH y CE se mantuvieron dentro del ECA y Temperatura solo cumplió en época seca. El OD no alcanzó el estándar para riego de vegetales en dos puntos (mínimo de 3,3 mg/L) y en cuatro puntos tampoco cumplió con el nivel requerido para bebida de animales. La DBO5 y la DQO superaron los limites en tres puntos (máximos de 27,70 mg/L y 56,3 mg/L, respectivamente). Los CTT excedieron el ECA (7 000 000 NMP/100 mL). Además, el IE basado en NT indicó estado mesotrófico (4,19), con tendencias a eutrófico en algunos puntos, basado en PT reflejó estado oligotrófico (0,96). La calidad del agua y el estado de eutrofización del río Tarma se encuentran comprometidos por las actividades humanas y el cambio climático.