ESTADO NUTRICIONAL Y DETERIORO COGNITIVO EN ADULTOS MAYORES DEL CENTRO INTEGRAL DE ATENCIÓN AL ADULTO MAYOR CHULUCANAS – 2022 - Espinoza Benites, Nolberto Alexander (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo en adultos mayores del programa CIAM Chulucanas, 2022. Materiales y Métodos: El estudio fue correlacional de corte transversal y cuantitativo. El estado nutricional se determinó mediante la Mini Nutritional Assesment (MNA). Se utilizó una prueba llamada Cuestionario de Pffeifer (SPMSQ) para ver si presentaban deterioro cognitivo, luego se usó el programa STATA versión 14 para analizar los resultados usando una prueba Chi-cuadrado. Resultados: Se evaluaron a 261 adultos mayores, entre varones (52.87%) y mujeres (43.68%). El 49.04% presentó riesgo de desnutrición; el 42.91%, malnutrición; y el 8.05%, presentó un estado nutricional normal. En cuanto al deterioro cognitivo, se encontró al 14.18% con deterioro cognitivo normal; el 42.18%, con deterioro cognitivo leve; y el 43.68%, con deterioro cognitivo moderado. De todos los adultos mayores evaluados, no se encontró ni uno con deterioro cognitivo severo (0%). Así mismo, se encontró un p valor de 0 entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo. Conclusiones: Según los datos encontrados, se concluye que existe relación entre el estado nutricional y el deterioro cognitivo (p=0); así mismo, se encontró relación entre la edad de los adultos mayores y el deterioro cognitivo (p=0).