Asociación entre ingesta alimentaria y estado nutricional antropométrico en los docentes de cuatro escuelas públicas de Lima Norte 2023 - Vasquez Tineo , Julia Rosa del Carmen (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional antropométrico en docentes de cuatro escuelas públicas de Lima Norte 2023. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal, diseño no experimental y de alcance correlacional. La muestra fue de 140 docentes de ambos sexos de nivel primaria y secundaria de cuatro escuelas públicas de Lima Norte 2023. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos semicuantitativo (CFCAS) para docentes, el cual ha sido validado mediante un juicio de expertos y adaptado del CFAS elaborado por Nancy Vega; también se realizaron mediciones antropométricas como peso, talla y perímetro abdominal. Se utilizó el programa estadístico Stata versión 15. Se aplicó la prueba estadística de Chi-cuadrado para la relación entre dos variables. Resultados: Se encontró asociación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico con un P= 0.010 (perímetro abdominal) y P= 0.038 (índice de masa corporal. No se encontró relación significativa entre la relación de consumo de frutas y verduras y el estado nutricional antropométrico con un p= 0.159 (perímetro abdominal) y un P= 0.292 (índice de masa corporal). Conclusión: Se encontró asociación entre la ingesta alimentaria y el estado nutricional antropométrico. Se determinó que los docentes no tienen un adecuado consumo de frutas y verduras. Los docentes que lo tenían presentaban subalimentación; y aquellos con exceso en su ingesta, elevación desmesurada del perímetro abdominal y sobrepeso.