Valorización de los residuos sólidos orgánicos mediante compostaje con microorganismos eficaces en modalidad semipresencial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, Filial Rioja: Nueva Cajamarca - Cerquera Cubas, Dolibeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo valorizar los residuos sólidos orgánicos generados en la Universidad Católica Sedes Sapientiae, Filial Rioja: Nueva Cajamarca, mediante la técnica del compostaje con microorganismos eficaces (EM). Se empleó un diseño descriptivo no experimental, en la cual se establecieron cuatro tratamientos con tres repeticiones cada una (pilas de compostaje), en los que se aplicaron diferentes dosificaciones de EM (T0 = 0 mL; T1 = 250 mL; T2 = 500 mL y T3 = 750 mL). Para determinar el tratamiento más efectivo, se tomaron muestras del compost obtenido post tratamiento y se enviaron a laboratorio para su análisis químico. Los resultados determinaron que la aplicación de EM aceleró la descomposición de los residuos, reduciendo el tiempo de degradación en comparación con el tratamiento sin EM (T0), que requirió 67 días. Los tratamientos con EM mostraron tiempos de degradación progresivamente menores: 57 días en T1 (250 mL), 47 días en T2 (500 mL) y 42 días en T3 (750 mL). En conclusión, el uso de microorganismos eficaces (EM) disminuyó el tiempo de degradación de los residuos sólidos orgánicos, siendo el tratamiento T3 (750 mL) el más eficiente.