Síndrome de burnout y satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de transportes de Lima Norte - Ríos López, Llerly (2022)
Objetivo: Determinar si existe relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los trabajadores de una empresa de transportes de Lima Norte. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo correlacional de corte transversal. Se realizó un censo que consideró a 120 trabajadores de una empresa de transporte del distrito de San Martín de Porres. Se utilizaron el Maslach Burnout Inventory (Spanish Version) y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC. Resultados: En cuanto a las dimensiones del burnout, el 48 % muestra baja realización personal; el 38.33 %, baja despersonalización; y el 52.50 %, bajo cansancio emocional. Respecto a las subescalas de la satisfacción laboral, como las condiciones de trabajo, el 48.33 % tiene satisfacción promedio y reconocimiento personal y/o social; y el 43.33 % tiene insatisfacción. Conclusiones: Si bien no se encontró asociación significativa del síndrome de burnout, se entendería que estos trabajadores no llegaron a desarrollar el síndrome de manera alarmante; sin embargo, presentan afección en algunas dimensiones, como el reconocimiento personal y/o social, cansancio emocional y baja realización personal, lo cual los volvería propensos a presentar una satisfacción laboral deficiente. Así mismo, tendrían como mayor motivación y prioridad, el factor económico, dejando en segundo plano el aspecto personal y familiar, lo cual les traería consecuencias negativas a nivel psicológico y social.