Condiciones para el mejoramiento de la gestión de los archivos públicos en el Perú, 2020 - Núñez Soto, Luis Guillermo (2020)
La investigación realizada aborda el proceso de aprobación de leyes en las últimas dos décadas en el Perú que tienen vinculación con la transparencia y acceso a la información, la rendición de cuentas, la lucha contra la corrupción, el gobierno y datos abiertos y la modernización del Estado, donde constatamos que en ninguna de ellas se hace referencia a la necesidad o la importancia de contar con archivos organizados. La legislación peruana vigente establece que los documentos que produce la administración pública y que se custodian en sus archivos están protegidos por el Estado, por ser parte del Patrimonio Documental de la Nación. No obstante que la obligación de proteger los archivos públicos existe formalmente, la realidad no concuerda con el mandato que establecen las normas legales. Por lo tanto, la situación de los archivos públicos en el Perú es crítica. Otros aspectos de análisis son las razones o causas que nos indican un problema de gestión de los archivos en tanto observamos que los presupuestos son insuficientes o inexistentes, los locales resultan inadecuados para albergarlos y existe improvisación de quienes asumen la responsabilidad en la conducción de los archivos. Asimismo, se visualiza la necesidad de contar con un sistema de gestión de archivos moderno que revierta su situación actual para permitir que los archivos cumplan con la misión de conservar y servir los documentos, los cuales brindan información indispensable para el desarrollo de las actividades de los ciudadanos, instituciones, gobiernos y la sociedad en general. En consecuencia, es indispensable identificar las condiciones que conduzcan a establecer mejoras en la gestión de los archivos públicos. Estas comprenden cuatro dimensiones: la actualización de la legislación archivística y normatividad técnica; la modernización de los archivos públicos; la definición del Sistema Nacional de Archivo (SNA) como sistema administrativo en el ámbito de la administración pública; y la reestructuración y fortalecimiento del Archivo General de la Nación (AGN) como órgano rector del SNA.