Elaboración de instrumentos de gestión ambiental para valorizar residuos sólidos municipales post COVID-19 en el distrito de Lurigancho Chosica, 2021 - Zarate Jorge , Karol Jhosseline (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal la elaboración de herramientas de gestión ambiental para valorizar los residuos sólidos municipales del distrito de Lurigancho-Chosica, durante el año 2021, en el marco de un contexto post- pandemia COVID-19. Este proyecto promovió el aprovechamiento de los residuos sólidos inorgánicos y orgánicos, así como, la erradicación de puntos críticos generados por la acumulación de residuos sólidos municipales, con el propósito de cumplir la Meta 3 del Programa de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal del año 2021. La metodología aplicada estuvo de acuerdo a las actividades establecidas en la “Guía para la implementación de un sistema integrado de manejo de residuos sólidos municipales”. Los planes implementados contribuyeron a la sensibilización de la población respecto a la segregación en la fuente, la recolección selectiva, la comercialización de residuos reciclables, la producción de compost y la eliminación de focos infecciosos producto de la acumulación de residuos. Finalmente, como consecuencia de la valorización se redujo la cantidad de residuos sólidos destinados a la disposición final; mientras que, la erradicación de puntos contribuyó a mejorar al ornato del distrito de Lurigancho – Chosica.