Calidad de edificación con la aplicación de la ISO 9001 y la satisfacción del usuario en la empresa U&S Consultores y Contratistas Generales S.A.C., ciudad de Nueva Cajamarca, región San Martín, año 2018. - Cruz Rufasto, Juan Isaías (2021)
El objetivo de este trabajo de suficiencia fue describir la calidad de edificación para satisfacer al usuario en la empresa U&S CONSULTORES Y CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. – 2018. Con metodología tipo básica – descriptiva, diseño no experimental y enfoque cuantitativo, cuya población fue conformada por usuarios internos (trabajadores) y externos (clientes). Se usó guías de observación con el fin de analizar y describir las causas de una mala calidad de los materiales, procesos constructivos y seguridad en la empresa. También se propuso la aplicación del estándar ISO 9001, para mejorar las deficiencias existentes y verse reflejada en la satisfacción de los usuarios. Obteniendo que, antes de la aplicación ISO 9001 para la calidad de los materiales constructivos, los materiales defectuosos o un pésimo estado alcanzó un 74.07 %, para la calidad de los procesos constructivos las faltas en la ejecución de la edificación alcanzaron un 50% y para la calidad de la seguridad la falta de charlas diarias alcanzó un 36.14%, siendo las más deficientes. Con la aplicación se concluyó que, mejoro el 40% para calidad de materiales y procesos constructivos y 16.66% para calidad de seguridad, logrando una reducción del número de incidencias y generando mayor satisfacción en todos los usuarios.