La afectación del derecho constitucional a la identidad de los menores nacidos por gestación subrogada a causa del artículo 21° del Código Civil Peruano, en el marco de la sentencia 00882-2023-PA/TC: Un estudio de caso - Chuquilin Acasiete, Galith Lizbeth (2024)
La presente tesis se titula “La afectación del derecho constitucional a la identidad de los menores nacidos por gestación subrogada a causa del artículo 21° del Código Civil Peruano, en el marco de la sentencia 00882-2023-PA/TC: Un estudio de caso”. Tuvo por objetivo general evaluar si el pronunciamiento del Tribunal Constitucional mediante esta sentencia es idóneo como precedente para futuros casos de inscripción de menores nacidos por gestación subrogada. En la presente investigación se utilizó una metodología bajo el paradigma socio- crítico y el enfoque cualitativo, el alcance exploratorio, el diseño es un estudio de caso, la técnica del análisis documental e instrumento del sistema de fichaje, los que permitieron lograr las propuestas normativas que garantizarán expresamente los derechos la identidad y a la nacionalidad de los menores nacidos por gestación subrogada. El estudio concluye con la necesidad de contar con textos normativos menos ambiguos y que contengan mayores garantías para los derechos a la identidad y a la nacionalidad de los menores, sin excluir a quienes se concibieron o nacieron por técnicas de reproducción asistida. Asimismo, el afianzamiento de las capacitaciones a los operadores de justicia en pro de los derechos humanos y el interés superior del niño