Eficiencia de extractos botánicos de Hura crepitans L. y Azadirachta indica A. Juss. en el control de Monalonion dissimulatum Distant en cacao, Nueva Cajamarca - Quiroz Constantino, Ruby Carina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de extractos botánicos de Hura crepitans L. y Azadirachta indica A. Juss. en el control de Monalonion dissimulatum Distant durante la etapa de producción del cultivo de cacao en Nueva Cajamarca. El enfoque fue cuantitativo con alcance explicativo y diseño experimental. La metodología consistió en la preparación de extractos botánicos a partir de macerado de hojas de neem (0,02, 0,04 y 0,06 L/L) y látex de catahua (0,8, 1,0 y 1,2 L/20L). Las variables analizadas fueron: efecto repelente sobre adultos, mortalidad de ninfas y eficiencia de control. Los resultados demostraron que la concentración de 1,2 L de látex de catahua en 20 L de agua alcanzó el mayor efecto repelente sobre adultos (4 adultos repelidos) y la mayor mortalidad de ninfas (71 ninfas muertas). Esta concentración presentó la mayor eficiencia de control, alcanzando un 80 % de efecto repelente sobre adultos y un 94 % de mortalidad de ninfas. Los extractos de neem no mostraron actividad sobre M. dissimulatum en ninguna de las concentraciones evaluadas. En conclusión, el látex de Hura crepitans L. demostró constituir una alternativa eficiente para el control de M. dissimulatum Distant, representando una opción viable para el manejo sostenible de plagas en cultivos de cacao.