Relación entre el Estado nutricional y la Escoliosis en estudiantes de nivel primario de la I.E. Francisco Bolognesi - Marcelo Lazo, Wendy Evelin (2020)
Objetivo. Determinar la relación entre el Estado Nutricional y la Escoliosis en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Francisco Bolognesi. Materiales y métodos. Correlacional con diseño transversal. El estudio fue aplicado en 84 estudiantes de 6 a 12 años de la IE Francisco Bolognesi. Instrumentos. Tabla de Índice de Masa Corporal, Test de Adams y Escoliómetro. Resultados. Del total de escolares involucrados en el estudio el 58.33% fueron mujeres. En cuanto a la edad, los participantes se encuentran con un promedio de 9 años. Por otro lado, el estado nutricional normal constituye un 50%; 14.29% representan a los estudiantes con escoliosis positiva en valores de escoliómetro con aproximadamente 5° de promedio. Al relacionar estado nutricional y escoliosis se obtuvo un P=0.398. De la relación entre valores de escoliómetro y edad se obtuvo P=0.1559. Conclusión. Se concluye que en el presente estudio no existe relación entre el Estado Nutricional y la Escoliosis. Sin embargo, es necesario que la información sea de conocimiento social y de utilidad para los profesionales de salud, docentes y padres de familia para favorecer a los escolares principalmente del nivel primario puesto que, en los últimos años, los estudiantes siguen siendo objeto de estudio por ser una de las poblaciones más vulnerables a sufrir daño musculoesquelético es por ende que tiene relevancia social.