Clima social escolar y bienestar psicológico en estudiantes de nivel primario de sexto grado en el contexto COVID-19 - Figueroa Villacorta, Ana Nicole (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima social escolar y bienestar psicológico en estudiantes de nivel primaria de sexto grado en el contexto COVID 19. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo correlacional, diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 120 estudiantes del sexto grado de primaria de la institución educativa 00475 María Lizarda Vásquez López. Se utilizó la Escala de Clima social escolar de Moos y Trickett y la Escala de bienestar psicológico para niños (EBPN) de Pineda. Para el análisis estadístico, se empleó el programa Stata 14 y se utilizó las pruebas de Chi-cuadrado con un nivel máximo de significancia de 0.05. Resultados: Se encontró que no existe relación entre clima social escolar y bienestar psicológico en los estudiantes, ya que el valor de significancia fue mayor a 0.05; además un 87,5% de los estudiantes tuvieron un nivel medio de clima social escolar y un 82,5% registraron un nivel alto de bienestar psicológico. Por otro lado, los niveles del clima social se relacionan de manera significativa con edad (<.001), grado (<.001) y repetición (,013) y los niveles de bienestar psicológico se relaciona de manera significativa con edad (sig.= <.001) y grado (sig.= <.001), por último, la dimensión relaciones y edad (sig.=,024) y la autorrealización y el factor con quien vives (sig.=,013), así como la dimensión bienestar con la edad (sig.=,042) y las relaciones afectivas cercanas con el factor repetición (sig.=,045) muestran relación significativa. Conclusión: Los estudiantes del sexto grado de nivel primaria dentro del contexto Covid 19 no presentaron un vínculo entre la forma en que desarrollan su ambiente escolar y social con el bienestar psicológico. De esta manera se evidencia que a pesar de que la forma de convivencia entre los alumnos, los docentes y demás actores educativos sea buena o mala, no altera el estado positivo de los escolares en su afrontamiento de la vida.