La dignidad humana según el magisterio de la Iglesia Católica - Pérez Moscoso, Laura Guisela (2025)
El objetivo principal de esta investigación es determinar los fundamentos del respeto a la dignidad humana según el magisterio de la iglesia católica, el cual defiende que todo ser humano, desde su concepción, posee un valor inherente e irrenunciable. Busca destacar la importancia de respetar la dignidad de la vida humana, incluyendo la vida prenatal, y promover una cultura que valore y proteja la vida en todas sus etapas. Este estudio se llevó a cabo con un enfoque cualitativo y descriptivo, ya que se ha recopilado información de diversas fuentes, como: internet, tesis, encíclicas, etc., los cuales fueron recabados, seleccionados y confrontados en semejanzas y diferencias. Como conclusión se afirma lo siguiente, el magisterio de la Iglesia católica desempeña un papel fundamental en la promoción y defensa de la dignidad humana, a través de enseñanzas y guías que subrayan el valor intrínseco de cada persona como creación de Dios. Mediante encíclicas, documentos y pronunciamientos, el magisterio orienta a los fieles hacia la importancia de vivir una fe comprometida que respete la vida y la dignidad de todos los seres humanos.