Análisis hidráulico y estructural de un muro de contención en el margen del río Santa Eulalia, Callahuanca - Rios Fernandez, Alvaro Jhampier (2021)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar las variables hidráulicas y estructurales de un muro de contención en el margen del río Santa Eulalia en el distrito de Callahuanca. La zona crítica a inundación se determinó a través de la modelación hidrológica e hidráulica del río para disminuir el impacto de este fenómeno. Los métodos para el desarrollo de la investigación fue el levantamiento topográfico que facilitó elaborar la superficie del terreno y la delimitación de la cuenca que proporcionó los parámetros morfológicos. Se analizó una serie histórica de 30 años de precipitaciones para la obtención del caudal por el método SCS y la simulación del cauce del río con HEC-RAS. Se usó los programas Geo5, GawacWin 2003 y SAP-2000 para el dimensionamiento estructural del muro de contención. Los principales resultados fueron que la topografía del terreno es 5,7 % y un suelo de tipo grava pobremente gradada con arena. El caudal máximo es 106,5 m3/s para 140 años de retorno y el tirante máximo es 1,46 m. La estructura de gaviones y en voladizo tiene una altura libre de 3 m y un largo de 500 m. Se concluyó que la estructura de gaviones fue la más óptima, práctica y económica.