Evaluación del riesgo por deslizamiento en la microcuenca de la quebrada Huamachuco para la provisión del recurso hídrico, Moyobamba - Chuquiano Revilla, Vicente (2025)
El riesgo de desastres tiene una estrecha relación con la seguridad hídrica, porque no solo depende de los peligros naturales y su recurrencia, sino también de las condiciones de vulnerabilidad que se desarrollan en áreas propensas a la fragilidad, exposición y la falta de resiliencia de la población. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de riesgo por deslizamiento en la microcuenca de la quebrada Huamachuco para la provisión del recurso hídrico, ubicado en el centro poblado Marona, provincia de Moyobamba, departamento de San Martín. La metodología se basó en el análisis de información de estaciones meteorológicas de Soritor, Jepelacio y Moyobamba; así como del proceso de análisis jerárquico descrito en el documento elaborado por el CENEPRED para evaluación de riesgo por desastres naturales y el sistema de información geográfica. Los resultados obtenidos indicaron que la zona de estudio presenta niveles de peligro por deslizamiento muy alto (26,22 %), alto (63,70%), medio (4,80 %) y bajo (5,29 %); en cuanto al nivel de vulnerabilidad, 60 viviendas fueron de nivel baja, 38 de nivel media, 201 en nivel alta y 24 en nivel muy alta; además, el sistema de agua potable estuvo en nivel alto. En cuanto al riesgo, 61 viviendas fueron de nivel medio, 142 nivel alto y 120 nivel muy alto; asimismo, se identificó 540,567 hectáreas como áreas prioritarias para conservación del recurso hídrico, que representó el 59,45 % de la microcuenca. Las conclusiones fueron los siguientes: el análisis morfométrico de las unidades hidrográficas permitirá la interpretación y la predicción de los comportamientos hidrológicos frente a diversas situaciones climatológicas; en tanto, el modelo empleado identificó tres niveles de riesgo, siendo estas de nivel medio, alto y muy alto, donde la microcuenca estuvo en un nivel de riesgo alto para la provisión del recurso hídrico; finalmente, el área prioritaria para la conservación es 540,567 hectáreas que representa el 59, 45 %.