El emprendimiento empresarial de las comunidades campesinas cercanas a unidades mineras" Caso comunidad de Mallay - Oyón - Lima. Diagnóstico y propuesta de diversificación - Muñoz Marticorena, William (2012)
La relación entre las comunidades campesinas y las empresas mineras ha sido materia de permanente estudio dadas las asimetrías y generación de impactos sociales y ambientales. El presente trabajo se enfoca en determinado formato de comunidad campesina, la empresa comunal, y pretende identificar la posibilidad de convertirse, bajo ciertos supuestos, en un modelo de crecimiento sostenible y replicable en las relaciones con las empresas mineras.