Discapacidad por dolor lumbar y tipo de huella plantar en el personal del servicio de enfermería de un hospital, lima-2017 - García Díaz, Edith Natalí (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de discapacidad por dolor lumbar y tipo de huella plantar en el personal de enfermería de un hospital de Lima. Fue un estudio correlacional, de corte transversal, realizado en 50 individuos laborantes en el área de cirugía del hospital María Auxiliadora. Se empleó como instrumentos: el test de Oswestry, para medir el nivel de discapacidad y el índice de Hernández Corvo, para determinar el tipo de huella plantar. Se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado para determinar la relación entre las variables cualitativas.y Kruskal Wallis para determinar la relación entre las variable cualitativas y cuantitativas. Se obtuvieron como resultados un P valor de 0.08 al relacionar la discapacidad por dolor lumbar con el tipo de huella plantar en el pie derecho y un P=0.13 en el pie izquierdo. Se concluye que no existe relación entre ambas variables.