Apego y variables sociodemográficas en jóvenes del distrito de Puente Piedra - Dulce Perez, Andrea Delia (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el apego y las variables sociodemográficas en jóvenes del distrito de Puente Piedra. Materiales y métodos: El tipo de estudio es correlacional con un diseño no experimental, transeccional. La población fue de 180 jóvenes de la Cooperativa “El Palermo”. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Relación (RQ) y una ficha sociodemográfica. Para el análisis estadístico se utilizó Stata 15 y se midieron el análisis descriptivo e inferencial. Resultados: Se encontró asociación entre los estilos de apego y la pareja (p=0.02), además, se encontró correlación (p=0.04) entre la dimensión Ansiedad y la edad, la ocupación se relacionó con la dimensión ansiedad (p=0.05) y la pareja se asoció con la dimensión ansiedad (p=0.007). Conclusiones: El apego seguro se relaciona con la pareja dado que los jóvenes que han establecido vínculos adecuados en su infancia con sus cuidadores, tienden a relacionarse satisfactoriamente en sus relaciones románticas. Por otro lado, los jóvenes que no estudian ni trabajan, presentan una baja valorización de sí mismos a la hora de formar nuevos lazos amicales, es decir, el no cumplir con las expectativas esperadas, suscita en ellos pensamientos o ideas de incertidumbre acerca de su futuro. Finalmente, a mayor edad de los participantes menor valoración de sí mismo en sus relaciones interpersonales, debido a que durante su infancia, no lograron establecer lazos saludables con sus cuidadores, llevándolos a desarrollar un autoconcepto debilitado.