Fundamentos de la dignidad humana en la Doctrina Social de la Iglesia - Aquino Mosqueira, Rosalina (2025)
El presente estudio reflexiona sobre el valor de la dignidad humana a la luz de la Doctrina Social de la Iglesia (DSI), en medio de un mundo que atraviesa serias tensiones éticas y sociales. En este contexto, se plantea como objetivo comprender, a partir de las enseñanzas de la Iglesia y las fuentes bíblicas, cuáles son los fundamentos que sostienen esta dignidad como valor esencial. La investigación siguió un enfoque cualitativo, de tipo básico y con un nivel descriptivo. Para el desarrollo del trabajo, se recurrió a diversas fuentes como bases de datos académicos, documentos del magisterio eclesial y otras publicaciones relacionadas, seleccionadas con atención bajo criterios específicos. A través del análisis, se reconoce que la dignidad del ser humano, según la enseñanza de la Iglesia, se entiende como un valor inherente y no negociable, basado en el hecho de haber sido creados a imagen de Dios. Se concluye que la DSI ofrece un marco orientador que sigue siendo muy vigente, especialmente frente a los desafíos actuales, ya que sus principios éticos permiten promover el respeto profundo por cada persona en todos los ámbitos de la vida.