La moral en estudiantes adolescentes - Gonzáles De la Cruz, Giovanna Miriam (2025)
El propósito prioritario de esta investigación es describir cómo se manifiesta la moral en estudiantes adolescentes, además de identificar las causas y consecuencias de sus acciones en la relación familiar y social. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de nivel descriptivo, el análisis de la literatura de los últimos cinco años sobre la moral y su práctica en jóvenes estudiantes. Este diseño permite conocer cómo los valores morales impactan en su accionar cotidiano cuando se relacionan con sus padres, familias, amigos y compañeros de estudios, por medio de la revisión organizativa de la literatura. A partir de los resultados, se obtuvo la descripción y el análisis de las motivaciones, así como las causas a las que están expuestos los jóvenes en el desarrollo de la moral. Como conclusión, se afirma que la moral es el esfuerzo de guiar la conducta para tomar buenas decisiones y asegurar un orden social. Al otorgar el mismo interés a los requerimientos de cada persona, evitamos que pueda verse afectada por ajenas acciones; en ese sentido, la falta de interés se manifiesta en la ausencia de responsabilidad moral en todos los ámbitos de relación familiar, social y educativa.