Análisis de la eficiencia energética en la actividad ladrillera y su impacto en el ambiente - Rojas Pérez, Miguel Augusto (2020)
En esta presente investigación que lleva como título “Análisis de la Eficiencia Energética de la Actividad Ladrillera y su Impacto en el Ambiente”, tiene como objetivos realizar un diagnóstico sobre la situación actual de las ladrilleras presentes en el distrito de Rioja, además de evaluar la eficiencia energética de la actividad que realiza dichas ladrilleras e identificar los impactos ambientales que ocasiona al medio ambiente. Para ello, se empezó diseñando y aplicando una encuesta en función a la actividad que realizan las ladrilleras y se organizó una visita en campo para la aplicación de dichas encuestas. Luego, se identificó los impactos ambientales que ocasiona dicha actividad aplicando el método de Evaluación Ambiental de Vicente Conesa. Finalmente, se procesaron las encuestas que fueron aplicadas para su posterior sistematización, análisis e interpretación de resultados. De todo esto se obtuvo que la mayoría de las empresas trabajan con un alto grado de informalidad empleando técnicas artesanales para la elaboración de sus productos, lo que conlleva a un mayor consumo de combustible, dando como efecto la emisión de múltiples gases al ambiente y causando molestias en la salud en los trabajadores y pobladores de la zona.