Elaboración de un coagulante natural a base de la semilla de moringa y tallo de tuna para la remoción de turbidez del agua de lavado de banano orgánico para exportación - Yajahuanca Ticliahuanca, Floreslid (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la obtención de un coagulante natural mixto a partir de semillas de Moringa oleífera Lam. y tallo de Opuntia ficus-indica (L). Mill, con capacidad de remover la turbiedad del agua residual generada en el lavado de banano orgánico de exportación. Para el desarrollo de la investigación se empleó un diseño experimental de tipo multifactorial 5x3x2, usando cinco proporciones de moringa y tuna, tres concentraciones de dichas proporciones de coagulantes y dos niveles de pH; representando 30 tratamientos y seis tratamientos control a una concentración de 0,02 % de sulfato de aluminio (AL2(SO4)3). Se evaluaron algunas características físicas de los coagulantes obtenidos tanto de semillas de moringa y tallo de tuna, tal como rendimiento en base húmedo, porcentaje de humedad y cenizas. Posteriormente, se determinaron los efectos generados por las formulaciones de coagulantes naturales sobre los parámetros fisicoquímicos del agua residual. Por último, se comparó la eficiencia de remoción de turbidez de las formulaciones de coagulantes con respecto a la eficiencia del sulfato de aluminio. De acuerdo con los resultados, se obtuvieron rendimientos de 60,9 % para la conversión de semillas de moringa a coagulante, mientras que para la tuna el rendimiento representó 1,6 %. Por otro lado, se observaron efectos significativos (p≤0,05) por parte de la proporción de coagulantes moringa/ tuna, concentración y pH ajustado sobre los parámetros fisicoquímicos evaluados del agua residual. Además, se conoció que la mayor eficiencia en remoción en turbiedad fue 86,52 %, siendo el tratamiento conformado por 50 % moringa/ 50 % tuna, aplicada a una concentración del 0,3 % y regulada a un pH igual a 8,0. Por último, se conoció que el sulfato de aluminio es más eficiente (95,69 %) que las formulaciones de coagulantes elaboradas a partir de moringa y tuna.