Principales factores que afectan a la demanda del sector turístico en Paracas - Pisco - Ica. 2017. - Balvin Azaña, Román Junior (2018)
El turismo, por un país, es una de las actividades de mayor importancia, ya que genera de manera directa o indirecta actividad económica en los lugares visitados. La industria turística del Perú en el año 2017 ha representado el 3.8% del PBI nacional (US$ 8,135 millones), ayudando el crecimiento económico del país, generando puestos de trabajo, facilitando el desarrollo de industrias conexas y la reducción de la pobreza. Si bien es cierto de manera global, el turismo nacional ha mejorado; sin embargo, todavía hay cosas que se deben trabajar. Prueba de ello, son las deficiencias observadas en el destino turístico de Ica, distrito de Paracas, ciudad de Pisco: falta de servicios básicos, servicios recreativos de mala calidad, falta de limpieza y mantenimiento de los recursos turísticos, entre otros. El objetivo de esta investigación ha sido identificar los factores principales que afectan a la demanda del sector turístico en la ciudad de Paracas a fin de proponer estrategias adecuadas para el desarrollo del mismo. Los datos que se han recogido provienen de dos fuentes de información: primarias (encuestas aplicadas a los turistas nacionales y extranjeros) y secundarias (guías, boletines y base de datos de instituciones públicas). Al finalizar el trabajo se ha podido constatar que existen factores como la publicidad estatal, los servicios conexos y las vías de acceso que afectan de manera importante la percepción del turista y, a largo plazo, pueden incidir en una disminución de los visitantes a este balneario.