Intervención multisensorial educativa en niños con Parálisis cerebral infantil del CEBE Manuel Duato, 2024 - Díaz Sáenz, Marcia Sofia (2025)
La presente tesis analiza la intervención multisensorial educativa en niños con parálisis cerebral infantil (PCI) del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) Manuel Duato. El propósito de esta investigación es demostrar la relevancia de la estimulación de los sentidos y sistemas como el gusto, tacto, vista, audición, olfativo, sistema propioceptivo y sistema vestibular, desde un enfoque educativo en la educación básica especial. Se señala que esta estrategia busca potenciar los aprendizajes, de manera lúdica y vivencial, proporcionando experiencias significativas que los estudiantes puedan asimilarlas exitosamente. En cuanto a los aspectos metodológicos, esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño fenomenológico. La población de estudio incluye a 11 niños con parálisis cerebral infantil, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Como técnica de recolección de datos, se utilizó la observación cualitativa, documentada en un diario de campo. En conclusión, esta investigación obtuvo resultados positivos, mostrando que la intervención multisensorial fortaleció las habilidades cognitivas básicas, estimuló el lenguaje y la comunicación, promovió la socialización, redujo las alteraciones conductuales y demostró flexibilidad y adaptación en los estudiantes con parálisis cerebral infantil, mejorando así su aprendizaje diario y calidad de vida.