Cuidados de enfermería a un adolescente con celulitis y riesgo de obesidad - Ochante Huarancca, Nancy Rosario (2024)
La celulitis es una infección bacteriana aguda cuya complicación se realiza en la piel y el tejido subcutáneo. Habitualmente es causada por un agente llamado estreptococos o estafilococos. La obesidad es la acumulación excesiva de grasa corporal. Esto puede ocasionar problemas de salud como enfermedades cardiovasculares o diabetes mellitus. Este reporte presenta a un adolescente de 15 años que ingresó al servicio de emergencias pediátricas en compañía de su madre, presentando dolor y ardor en el muslo inferior izquierdo. En la madrugada, llegó con aumento de temperatura, eritema en zona inguinal en miembro inferior izquierdo; asimismo, presentó dolor, dificultad para caminar, decaimiento y malestar general; además, se le administró antalgina y fue evaluado por el doctor quien decidió su hospitalización. Se establecieron las intervenciones de enfermería, atendiendo el manejo del dolor, la nutrición, la ansiedad y riesgo de infección. Se priorizó una serie de diagnósticos de enfermería a través de los aspectos negativos de la valoración. El plan de cuidados se ejecutó durante 1 mes, se utilizaron los 13 dominios de la taxonomía NANDA, la clasificación de los diagnósticos, las intervenciones y los resultados de enfermería. Los cuidados de enfermería son series de intervenciones donde se logra mejorar los diagnósticos de enfermería: dolor, deterioro de la integridad cutánea, sobrepeso, ansiedad y riesgo de infección. Por eso, se recomienda al personal de enfermería elaborar intervenciones para favorecer una buena alimentación saludable y prevenir el riesgo de obesidad, disminuir el dolor la administración de analgésicos para la ansiedad empleando la escucha activa y el riesgo de infección la observación si hay signos y síntomas.