Elaboración de inventarios regionales de GEI para proponer mejoras en la implementación de la Estrategia Regional de Cambio Climático, San Martín - Becerra Pérez, Martha (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo, elaborar los inventarios regionales de gases de efecto invernadero de San Martín correspondiente a los años 2016 y 2019, contribuyendo así, a fortalecer la gobernanza del equipo técnico multidisciplinario del Gobierno Regional, y su capacidad de priorizar medidas de mitigación para implementar en el territorio. La metodología que se utilizó para el desarrollo de este proceso está sujeta a las “Pautas para elaboración de inventarios regionales de gases de efecto invernadero” y sus anexos, aprobada con Resolución Ministerial 090-2022-MINAM. El diagnóstico inicial sobre la gestión de las emisiones de GEI en el territorio donde se llevó a cabo este proyecto, evidenció ciertas faltas de precisión en cuanto a reporte de implementación de medidas de mitigación establecidas en la estrategia regional de cambio climático, así como la ausencia de un monitoreo sobre el comportamiento de las emisiones de GEI. Con la elaboración de los inventarios de GEI, se logró una mejora significativa en el proceso de implementación de la estrategia de cambio climático, así como un reconocimiento nacional del primer lugar por alcanzar mayores avances en torno a la priorización e implementación de las medidas de adaptación y mitigación reportadas.