Autoestima y práctica de conductas saludables en adolescentes de una institución educativa pública de Rioja, 2023 - Chavez Golac, Leidy Massiel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y práctica de conductas saludables en adolescentes de una institución educativa pública de Rioja, 2023. Métodos y Materiales: La investigación tiene un tipo de estudio descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra se conformó por 113 adolescentes, estudiantes del cuarto grado del nivel secundario de una institución educativa pública de la ciudad de Rioja. El instrumento aplicado fue el Inventario de Autoestima de Coopersmith - Forma Escolar, de Coopersmith; y el Cuestionario de Identificación de Práctica de Conductas Saludables, elaborado por Juan de Dios. Se utilizó el programa estadístico SPSS 25, para hallar la relación entre las variables categóricas se empleará el Chi Cuadrado con un nivel de significancia de 0.05. Resultados. Se corroboró en la estadística inferencial relación entre autoestima y práctica de conductas saludables (p=0.000), prevención de hábitos nocivos (p=0.000), prácticas sexuales seguras (p=0.000), práctica de actividad física (p=0.000), práctica de alimentación saludable (p=0.000), religión (p=0.014) y ocupación del jefe de familia (p=0.006), por otro lado, práctica de conductas saludables se relacionó con las dimensiones de la autoestima sí mismo general (p=0.000), social-pares (p=0.000), hogar-padres (p=0.000), escuela (p=0.000), y religión (p=0.026). En la estadística descriptiva se encontró que los adolescentes tienen niveles moderados de autoestima y un tipo adecuado de práctica de conductas saludables. Conclusión. Un nivel moderado de la autoestima contribuye positivamente en la práctica de conductas saludables.