Percepción del perfil profesional en la designación de funcionarios de confianza en la Red de Salud Huamanga y su relación en la gestión institucional, 2022 - Jiménez Huamán, Franco Edgar (2022)
El desarrollo investigativo Percepción del perfil profesional de los funcionarios de confianza en la Red de Salud Huamanga y su relación en la gestión institucional, 2022 tuvo por objetivo determinar el grado de relación entre la percepción del perfil profesional en la designación de funcionarios de confianza con la gestión institucional de la Red de Salud Huamanga durante el periodo 2018-2022. De ese modo, la metodología se abocó al diseño de no experimentación de corte transaccional, enfoque numérico, niveles dirigidos a la descripción y correlación, técnica encuesta orientada a la muestra de 84 colaboradores administrativos y contables. Al visualizarse los resultados descriptivos, pudo constatarse que para el 55,42 % era inadecuado su percepción del perfil profesional de los funcionarios de confianza, mientras que para el 44,58% regular; asimismo, el 20,24% consideró que era inadecuado la gestión institucional, el 66,67% consideró de regular y el 13,10% de adecuado; por otra parte, se pudo determinar una relación entre las variables tras la aplicación del estadístico Rho de Spearman cuyo grado fue equivalente a 0,722 y p valor igual a 0,000; asimismo, se evidenciaron correlaciones entre la percepción referida con las dimensiones de la gestión institucional (planeación, organización, dirección y control), cuyos grados correlacionales fueron 0,522, 0,656, 0,561 y 0,621, respectivamente, todos con p valor inferior al nivel de significancia.