La Devoción al Señor de Los Milagros. Patrimonio Inmaterial del Perú - Benito Rodríguez, José Antonio (2014)
“La Devoción al Señor de Los Milagros. Patrimonio Inmaterial del Perú” corresponde a la colección de 7000 fotografías de Sara Manjón, periodista y fotógrafa española, ganadora del concurso nacional de fotografía “El Credo de la Iglesia”, que fue organizado por la Conferencia Episcopal Peruana con ocasión del Año de la Fe; la lente de Sara Manjón contribuye significativamente a la nueva publicación del Centro de Estudios y Patrimonio Cultural – CEPAC , cuyas escenas nos permiten identificar los elementos de la procesión del Señor de Los Milagros, así como disfrutar de una ligera lectura, considerada por los lectores como una delicada obra de arte, por su diseño e impresión en sectorizado artístico. La procesión del Señor de los Milagros de Nazarenas en Lima (Perú) representa las múltiples realidades culturales reunidas por vocación y devoción, enfoque histórico-cultural, del historiador José Antonio Benito Rodríguez, co-autor; en las primeras páginas nos dice: “En un país tan social, cultural, económica y étnicamente diverso, “el Señor de los Milagros asume un rol integrador que no es ni transitorio ni meramente simbólico. Frente al avance de la tecnología globalizada y de la modernidad en la cultura contemporánea, el acontecimiento del Señor de los Milagros está logrando humanizar, personalizar, revitalizar aquellos lugares del mundo donde la modernidad tiende a deshumanizar y despersonalizar a la sociedad”. LA DEVOCIÓN AL SEÑOR DE LOS MILAGROS. PATRIMONIO INMATERIAL DEL PERÚ, es la sustancia de investigaciones reconocidas por el Simposium de Estudios del Escorial de España, como son: “El Señor de los Milagros. Identidad de un pueblo. Historia y espíritu” (2012) y “La Virgen de la Nube y el Señor de los Milagros” (2013).