La eucaristía en la vida de los estudiantes - Mamani Yucra, Lucia (2024)
El presente trabajo académico analiza la importancia del sacramento de la Eucaristía en la vida de los estudiantes, destacando su rol central en la fe católica y su impacto en la formación integral de los jóvenes. A través de una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, se investiga la percepción y participación de los estudiantes en la Eucaristía, así como los factores que influyen en su compromiso religioso. Los resultados revelan una disminución en la participación eucarística entre los jóvenes, atribuida a factores socioculturales, educativos y personales. Entre los factores identificados se encuentran la falta de una catequesis adecuada, la influencia de una sociedad secularizada y la carencia de una liturgia que responda a las necesidades y expectativas de los jóvenes. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias pedagógicas y pastorales para revitalizar la vida sacramental en este grupo etario, enfatizando la necesidad de una catequesis renovada y una liturgia más atractiva y significativa. Se sugiere la implementación de programas educativos y pastorales que integre elementos contemporáneos y tradicionales de la fe, fomentando un mayor sentido de comunidad y pertenencia entre los jóvenes. Este estudio aporta una visión comprensiva de la relación entre los estudiantes y la Eucaristía, proporcionando una base para futuras investigaciones y acciones pastorales dirigidas a fortalecer la participación juvenil en la vida sacramental de la Iglesia.