Actualización del catastro como mecanismo elemental para el desarrollo de la gestión municipal en el centro poblado Naranjillo del distrito de Nueva Cajamarca - Paisig Narvais, José Luis (2023)
El presente trabajo describe el proceso de catastro en el centro poblado Naranjillo del distrito de Nueva Cajamarca, el propósito del proceso radica en la capacidad para gestionar de manera eficaz los bienes inmuebles, al contar con información verídica de los predios a través de una base gráfica registral, del mismo modo se busca tener información detallada acerca de la propiedad y el uso del suelo en zonas específicas para facilitar la gestión de predios, esto permite simplificar la planificación y la administración del terreno. El catastro involucró dos fases, la etapa inicial implicó la recopilación de datos en campo, utilizando para ello una estación total TOPCON ES-105 para la toma de datos, la georreferenciación y el diseño del trazado de lotes, así como el cambio de la categoría de un predio rústico para su uso urbano, la segunda fase se centró en el trabajo de gabinete, recopilación y evaluación de la información obtenida. Los resultados del trabajo permiten identificar zonas rurales para el cambio de uso en un predio urbano.