Presencia del niño afroperuano en la obra Monólogo desde las tinieblas de Antonio Gálvez Ronceros - Fuentes Nuñez, María Elena (2020)
La presencia y representación oral del niño afroperuano como personaje en obras de la literatura peruana es escasa, pero el libro Monólogo desde las tinieblas es un punto de referencia e interés para investigaciones sobre este fenómeno literario. Este escenario generó la siguiente interrogante: ¿Cómo se presenta al niño afroperuano en la obra Monólogo desde las tinieblas de Antonio Gálvez Ronceros?. Para darle respuesta se planteó como objetivo: analizar el perfil del niño afroperuano en la obra del autor chinchano. Para la verificación de este, se adoptó un enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Los resultados tienen un alcance exploratorio. El estudio se realizó con una muestra de veintiún cuentos y décimas en los que hay algún personaje niño afroperuano. Se compararon los personajes de las referidas obras, con la intención de establecer tópicos comunes y diferenciales. Para la recolección de información se diseñaron y utilizaron tres instrumentos: ficha de análisis del personaje niño afroperuano en obras de la literatura peruana, la guía de entrevista para críticos literarios y la guía de análisis de entrevistas a Antonio Gálvez Ronceros. Los resultados permitieron establecer que, en la obra de Antonio Gálvez Ronceros, los niños como personajes afroperuanos son caracterizados desde una conceptualización innovadora en la que se les ve como sujetos que reafirman su identidad, sin profundizar en la exclusión que sufren, y que se comunican usando un lenguaje oral particular no jerarquizado. Además, se pudo conocer que tales personajes son un reflejo de las experiencias que el autor chinchano vivió en algún momento de su vida estableciendo amistad y compartiendo labores con los niños trabajadores de las haciendas.