Determinación del rendimiento de la mano de obra en la construcción de un puesto de control y vigilancia, Rioja, 2018 - Hugo Quispe, Katlen Yanett (2021)
El objetivo del presente informe de suficiencia profesional fue determinar Rendimientos de mano de obra en las partidas de Excavación manual, Muro de ladrillo de arcilla de soga, Concreto f´c=210kg/cm2-columnas, Encofrado y Desencofrado columnas, Tarrajeo con mortero 1:4, E=1.5cm, del proyecto “Centro de Capacitación Rural Sol de Oro del PIP: Mejoramiento del Servicio de Protección y Conservación de la Zona de Amortiguamiento del Bosque de Protección Alto Mayo en la Provincia de Rioja–San Martin”. Por tal fundamento, corresponde una investigación cuasi experimental, descriptivo, explicativa, longitudinal. Los valores obtenidos permitieron identificar la variación de los rendimientos obtenidos en la ejecución del proyecto con lo establecido en el expediente técnico y con los valores de los informes técnicos de CAPECO. Por lo tanto, los rendimientos obtenidos comparados con el expediente técnico se presentan de la siguiente manera: Excavación manual:104.00%, Muro de ladrillo de arcilla de soga:86.80%, Concreto f´c=210kg/cm2-columnas:88.77%, Encofrado y Desencofrado-columnas:92.50%, Tarrajeo con mortero 1:4, E=1.5cm:93.50%. Por otro lado, la relación de los rendimientos obtenidos en campo comparados con los valores de los informes técnicos de CAPECO se presenta de la siguiente manera: Excavación manual:78.00%, Muro de ladrillo de arcilla de soga:96.44%, Concreto f´c=210kg/cm2-columnas:88.77%, Encofrado y Desencofrado-columnas:111.00%, Tarrajeo con mortero 1:4, E=1.5cm:93.25%.