Conocimientos y prácticas que tienen las madres sobre los multimicronutrientes en un Centro de Salud de San Juan de Lurigancho, 2021 - Ayala Morales, Gloria Eloisa (2021)
bjetivo: Determinar el enlace existente entre conocimientos y prácticas que tienen las mamás acerca de los multimicronutrientes que consumen sus niños. Material y Método: Estudio cuantitativo, tipo básica, descriptivo correlacional, y corte transversal. La muestra fue de 92 mamás por medio de muestreo no probabilístico. El instrumento que se utilizó es el cuestionario y se aplicó previo al consentimiento informado, la confiabilidad es de p < 0.05 lo que significa que el nivel es significativo. Resultados: Se obtuvo que el 38,04% de las madres no tienen conocimientos y presentan prácticas inadecuadas, mientras que el 31,52% de las madres tienen conocimientos y presentan prácticas adecuadas. Con respecto a conocimientos, el 43,48% conoce y sobre prácticas el 50% tiene prácticas adecuadas. Así mismo podemos mencionar que las madres que tienen conocimientos, el 21,74% tienen entre 20 y 30 años de edad, el 22,83% tienen grado de instrucción secundaria, y el 35,87% de las madres son de Lima, mientras que las madres que tienen prácticas adecuadas el 23,91% tienen entre 20 y 30 años, el 23,91% tiene grado de instrucción secundaria y el 35,87% son de Lima. Conclusiones: Se determinó que los conocimientos y las prácticas que tienen las madres sobre los multimicronutrientes, están asociados y los determinantes sociales como (edad, grado de instrucción y procedencia) no influyen en las prácticas y los conocimientos.