Relación entre huella plantar y coordinación motriz en niños que practican fútbol en una academia de Lima en el 2020 - Carranza Uriarte, Margarita Milagros (2021)
El objetivo de éste proyecto fue determinar la relación entre la huella plantar y la coordinación motriz en niños que practican deporte en una academia de fútbol de Lima en el año 2020. La investigación tuvo un enfoque, de alcance correlacional, no experimental transversal. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas. El instrumento utilizado fue el Test de coordinación motriz 3JS, (que evaluó la coordinación motriz) y el índice Hernández corvo (el cual consiste en tipificar la huella plantar). Los resultados muestran que la edad promedio fue de 8.5 años; el 92.5% fueron varones y el 7.5 % mujeres. Al relacionar las variables principales no se halló relación en ninguna de sus dimensiones; pie derecho (p=0.651) pie izquierdo (p=0.653), sin embargo, se encontró asociación entre la coordinación motriz y el tiempo de la práctica deportiva (p=0.005); adicionalmente, se obtuvo relación entre la coordinación motriz general y el sexo (p=0.043), reportando que la mayor parte de los niños presentaron una coordinación motriz regular. Se concluyó que no hubo asociación, en la población del estudio no existió relación sobre la huella plantar y la coordinación motriz. El presente estudio servirá de precedente para estudios posteriores, asimismo enriquecerá la información existente acerca de la huella plantar y la coordinación motriz en niños que practican fútbol.