Implementación del plan de manejo ambiental bajo el estándar ISO 14001:2015 en la empresa M&H Group S.A.C. - Atocongo 2024 - Llacza Avila, Jorge Luis (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar e implementar un Plan de Manejo Ambiental (PMA) alineado con la norma ISO 14001:2015 para la empresa M&H GROUP., ubicado en el área industrial de Atocongo, Lima. En este sentido, el PMA describió las acciones que se tomaron paran solucionar el problema de la inadecuada gestión de residuos sólidos, que generaba impactos ambientales negativos en la empresa. La metodología empleada fue el ciclo Deming: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA), orientado a la mejora continua. Esta estrategia facilitó el cumplimiento de los objetivos planteados. El proyecto evidenció su viabilidad técnica debido al compromiso institucional, la capacitación continua del personal, la disponibilidad de infraestructura adecuada, el respaldo activo de la alta dirección y la optimización de los recursos. Además, como resultado se consolido un Sistema de Gestión Ambiental estructurado, documentado y operativo, que permitió mejorar el manejo de los residuos sólidos, minimizar los riesgos ambientales y fortalecer la imagen corporativa ante partes interesadas. En conclusión, la implementación del PMA permitió a la empresa avanzar hacia una gestión ambiental mas responsable, sostenible y alineada con los estándares internacionales establecidos por la norma ISO 14001:2015, generando un impacto positivo en la cultura organizacional, compromiso del personal, y la consolidación de una imagen corporativa eficiente.