Estresores laborales y síndrome de burnout en el personal de salud del Hospital II-1 Rioja, 2022 - Izquierdo Rivasplata, Kevin Gyvan (2024)
Esta investigación se planteó como objetivo principal determinar de qué manera se relacionan los estresores laborales y el síndrome de burnout en el personal de salud del Hospital II-1 Rioja, 2022. Respecto al método de investigación, el alcance del estudio fue descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal; además, se utilizaron los siguientes instrumentos de investigación: Cuestionario de Respuesta Emocional al Estrés Laboral y el Maslach Burnout Inventory (MBI), que cuentan ambos con registros de validez y confiabilidad adecuados. La población estuvo conformada por 268 miembros del personal de salud del Hospital II-1 Rioja, usando una muestra representativa de 160 y el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los principales resultados mostraron que existe relación estadísticamente significativa de los estresores laborales (y dos de sus tres tipos) con el síndrome de burnout en los trabajadores de salud referidos (p<0,05). Asimismo, no se encontró asociación entre los factores sociodemográficos y el síndrome de burnout. Por otro lado, los estresores laborales con niveles más altos y graves fueron los organizativos-relaciones humanas y los factores ambientales. En cuanto al síndrome de burnout, la categoría más frecuente fue el riesgo de adquirir tal síndrome. Tales resultados permitieron llegar a la conclusión de que existe relación entre los estresores laborales y el síndrome de burnout, ya que, para la adquisición de tal síndrome, es necesaria una serie de procesos y factores, entre los que se encuentra la presencia crónica de estresores en el trabajo.