El proceso de evaluación crediticia y su influencia en el incremento de la morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito La Progresiva de la Región San Martín – Perú. 2019 - Quispe Mandujano, Ferlaino Irwin (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del proceso de evaluación crediticia en el incremento de la morosidad en la Cooperativa de Ahorro y Crédito la Progresiva de la Región San Martin – Perú 2019. El método de investigación utilizado corresponde al enfoque mixto de alcance explicativo y diseño no experimental. Además, como herramienta para la recolección de datos se empleó el cuestionario, guía de entrevista y guía de análisis documental. Cabe indicar que, los instrumentos fueron aplicados al jefe del área de créditos y recuperaciones, así como a los trabajadores del área de crédito y a los expedientes de crédito de los socios. La investigación permitió concluir que el proceso de evaluación crediticia influye significativamente en el incremento de la morosidad en la COOPAC La Progresiva de la Región San Martin– Perú 2019, en tal sentido, se propuso un plan de mejora que incluye un programa de capacitación a los analistas de créditos, procesos de cobranzas y políticas de evaluación crediticia.