Influencia de dietas a base de mezclas de productos andinos sobre el estado morfológico en ratas hembras Holtzman de la 11ª a 13ª semana de vida, 2022 - Chuquiano Sandoval, Patricia Cristina (2022)
La investigación tiene como objetivo principal analizar cómo las dietas basadas en mezclas de productos andinos afectan el estado morfológico de ratas hembras Holtzman entre la 11ª y 13ª semana de vida, durante el año 2022. El diseño del estudio se plantea como analítico, prospectivo, longitudinal y experimental. Se contará con 40 ratas hembras de la cepa Holtzman adquiridas en el bioterio de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Las variables a estudiar incluyen tanto cuantitativas como cualitativas. Las variables cuantitativas, como el perímetro abdominal, el perímetro del cuello, la edad y el peso, serán evaluadas utilizando medidas de tendencia central como la media, además de la desviación estándar como medida de dispersión. Por su parte, la variable cualitativa, representada por el Índice de Lee, se analizará mediante frecuencias y porcentajes. Para desarrollar el estudio, se formarán grupos con dietas asignadas de manera aleatoria: GDE, dieta basada en harina de maíz; GHA, dieta con harina de algarroba; GHC, dieta con harina de cañihua; y GHAYHC, dieta basada en la combinación de harinas de algarroba y cañihua. Asimismo, se emplearán pruebas estadísticas multivariantes para minimizar el error sistemático. El desarrollo de la investigación tendrá lugar en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina, que ofrece las condiciones necesarias para cumplir con los objetivos planteados.