Evaluación de la productividad y el rendimiento de la mano de obra en la ejecución del proyecto: construcción de alcantarillas en la provincia de Rioja - San Martín, 2020 - Sernaque Goicochea, Jhonny Jheison (2021)
Se realizó el presente informe de investigación con el objetivo de determinar la productividad y el rendimiento de mano de obra en la ejecución del proyecto: “construcción de alcantarillas en la provincia de Rioja, 2020”. Razón por la cual, la investigación se enmarca el tipo aplicada no experimental con diseño longitudinal, nivel descriptivo y explicativo caracterizándose como un conjunto de procesos para evaluar la producción y rendimiento observando cambios en función al tiempo. El informe detalla producción y rendimiento de la mano de obra en partidas significantes correspondientes a construcción de alcantarillas. Se elaboró fichas de recolección de datos en campo para cada partida a ejecutar, los resultados obtenidos para los sectores Nueva Rioja, Pablo Mori - Santo Cristo de Bagazan y Cocayacu fueron: trabajos preliminares con rendimientos entre 101.5%-110.30% y productividad excelente, obras de concreto simple con rendimientos entre 93.65%-99.5% y productividad excelente, obras de concreto armado con rendimientos entre 92.65%-99.00% producción excelente. Evidenciándose respecto a productividad y rendimiento que la partida más crítica con resultados más bajos comparado con el expediente técnico es obras de concreto armando específicamente la subpartida encofrados y desencofrados presupuesto del proyecto.