Análisis del comportamiento de la fibra de pseudotallo de plátano para la elaboración del concreto fc=210 kg/cm2 para vías urbanas en Nueva Cajamarca - Diaz Altamirano, Janeth (2026)
La presente tesis se enfocó en analizar el comportamiento de la fibra de pseudotallo de plátano, buscando brindar un aporte significativo para la población y empresarios en general. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, con un diseño experimental y un muestreo del tipo no probabilístico, considerando las dosificaciones adecuadas en la elaboración de mezcla de acuerdo a las cuantificaciones requeridas del ACI. Para su desarrollo, se inició con las pruebas de campo recolectando el material y fibra a utilizar. Luego se realizaron los ensayos físicos y químicos de los áridos y de la fibra. Asimismo, en el laboratorio se elaboraron los 48 especímenes de concreto en las proporciones de 0%, 0.5%, 1% y 1.5% de fibra de pseudotallo de plátano, respectivamente. Luego se realizaron los ensayos de compresión a cada espécimen a los 7, 14 y 28 días. Se concluyó que los resultados mostraron que añadir un 1.5% de fibra de pseudotallo de plátano mejora la resistencia a compresión a los 28 días, superando los estándares de resistencia de las especificaciones técnicas. Asimismo, se obtuvo que el costo de concreto por metro cúbico convencional respecto al 1,5% de fibra de pseudotallo de plátano aumenta en 1%.