La hemoglobina en la alimentación de “cuyes” Cavia porcellus (Linnaeus, 1758), y su efecto en el crecimiento y engorde, Segunda Jerusalén, Rioja - Quinde Chumacero, Neliria Gisela (2024)
La investigación buscó evaluar el efecto de inclusión de cuatro niveles de hemoglobina 0, 1, 2 y 3 % en la alimentación de “cuyes” Cavia porcellus en crecimiento y engorde. Utilizando 36 cuyes machos del fenotipo Perú de 25 (± 1) de edad y peso inicial de 428 gramos; agrupados en cuatro tratamientos con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, consumo de alimento y retribución económica. La evaluación fue ejecutada por un periodo de 90 días, tiempo en el cual el alimento concentrado fue brindado de forma diaria y la toma de pesos semanalmente. El diseño estadístico fue completamente al azar con enfoque cuantitativo y programa estadístico InfoStat para el análisis de datos. Las diferencias de medias fueron evaluadas con el programa Tukey al 5 % de significancia. Los resultados presentaron diferencias significativas en los cuatro tratamientos, de los cuales, el tratamiento con 3 % de hemoglobina presentó los mejores resultados para las variables estudiadas siendo 1 211 g/cuy, 783 g/cuy, 3,57, 73 % de rendimiento, 100 % de los cuyes y 19,45 %, respectivamente para las variables.