El amor al prójimo en la familia - Ugarte Quispe, Consuelo (2023)
La familia es donde se inicia la formación valoral, en ella se transmite al menor diversas ideologías, costumbres, tradiciones y reglas para que los interiorice y pueda tener fortalezas ante situaciones negativas y saber elegir qué es lo bueno para él. En la sociedad actual es visible la falta de amor al prójimo reflejándose en altos índices de violencia, intolerancia, egoísmo, falta de respeto al otro; por ello es muy importante la intervención familiar para difundir y transmitir valores como el amor, caridad, compartir y cuidado de los otros, y si no existe una cultura donde se practiquen estos valores cristianos que Dios manda, difícilmente se podrá practicar el valor del amor. Este trabajo busca describir la práctica del amor al prójimo en la familia, el tipo de estudio es básico y de nivel descriptivo. Los resultados muestran que existen factores que influyen en la práctica de valores como: el entorno familiar y social que rodean al niño, los medios de comunicación, redes sociales, familias uniparentales. Es necesario que los padres tomen conciencia de la gran influencia y responsabilidad que tienen en la formación de valores y que su ausencia tiene como efecto que los hijos no desarrollen algunos valores familiares y sociales.