Hacia el bicentenario del Perú. Año 2021. Un enfoque histórico en Lima Norte, el caso de la hacienda de Santiago de Punchauca - Quispe Pastrana, Edgar (2013)
A medida que se acerca del Bicentenario de la Independencia en el Perú, crece el interés por las huellas de aquel acontecimiento decisivo de la historia del Perú. Singular y señero, sin duda, fue el Encuentro de Punchauca, entre el último virrey –General Laserna- y el Libertador también general José de San Martín, el 2 de junio de 1821. De ser en la época prehispánica una huaca dedicada a la divinidad solar “Punchao”, convertida en hacienda con capilla dedicada al apóstol Santiago en el Virreinato, transformada en hacienda agrícola y lugar de acogida del gran encuentro, por Resolución Ministerial Nº 0928-80-ED, del 23 de julio de 1980, fue declarada como Patrimonio Monumental de la Nación y por. Ley Nº 24722, de fecha 11 de setiembre de 1987, en que fue creado el Instituto de Investigación Cívico Patriótico e Histórico “Toribio Rodríguez de Mendoza” se convirtió en su local institucional. La dramática realidad actual de Punchauca clama su imparable ruina. Si las instituciones (Municipalidad de Carabayllo, Ministerio de Cultura, el Gobierno), la Empresa, la Universidad, los ciudadanos y la sociedad en pleno no logran ponerse de acuerdo para forjar una seria plataforma de restauración y puesta en valor, todo se quedará en estériles lamentos. Desde hace varios años la UCSS, a través de su Centro del Patrimonio Cultural, se ha empeñado en una tarea de sensibilización para que esto sea posible. Tímida, lentamente algunas personas e instituciones , la misma Prensa, dan campanadas de alarma. Con el presente estudio del historiador Edgard Quispe Pastrana, CEPAC quiere contribuir a fundamentar históricamente el gran valor de Punchauca. Licenciado en Historia, Bachiller en Historia del Arte, Magíster en Política Social (Gestión de Proyectos Sociales) por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, comprometido a una con Santiago Tácunan con la historia local de Lima Norte, ha sido uno de los investigadores clave que ha apoyado varios de los estudios y proyectos realizados sobre Punchauca. A pesar de vivir en estos momentos en México, CEPAC agradece al autor por su trabajo. mismo tiempo, convoca y alienta a las instituciones, empresas, organizaciones de base y toda la ciudadanía para contribuir entre todos a la anhelada restauración y puesta en valor, que tantos réditos dará la identidad nacional y el turismo.